23.05.2024

Оптимисты лучше находят новую работу

Оптимистическое мышление дает нам силы в неспокойные времена, побуждая нас предпринимать позитивные шаги. Причина этого в том, что оптимисты обычно ожидают хороших событий перед лицом проблем и, что наиболее важно, верят, что их поведение имеет значение для создания позитивных изменений. В работе, которую мы с коллегами проводим, консультируя людей, недавно потерявших работу, мы можем почти мгновенно идентифицировать присутствующих в комнате оптимистов: они быстрее принимают меры, чтобы найти новую работу, потому что считают, что негативные события носят временный характер; они обновляют свои резюме, заходят на LinkedIn и общаются с бывшими коллегами, чтобы найти вакансию. Пессимисты будут использовать такое поведение, но зачастую это занимает у них больше времени и выполняется с меньшим энтузиазмом, что почти во всех случаях влияет на конечные результаты.

Карьерный переход

Оптимизм также полезен во время собеседования: кандидаты кажутся более привлекательными и способными. Когда менеджер по найму спрашивает о недавней проблеме и о том, как вы ее решили, то, как вы формулируете свой ответ, влияет на будущую производительность. Я регулярно советую менеджерам, ищущим оптимистичных сотрудников, просто послушать, как люди отвечают на этот вопрос. Оптимисты больше внимания уделяют энергичным аспектам работы и областям, над которыми они имеют контроль. Если собеседник дает убедительный ответ, концентрируясь на решениях, а не просто обсуждая проблему, этот человек достоин второго собеседования.

Когда мы находим новую работу на rabota.magnit.ru, оптимизм тоже приносит дивиденды. Исследование показало, что оптимисты в работе в пять раз менее склонны к выгоранию, чем пессимисты, и в три раза более склонны к высокой вовлеченности в свою работу. В  исследовании, проведенном в MetLife, исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что оптимистичные специалисты по продажам превосходят своих пессимистичных коллег по продажам на 37%. Также было обнаружено, что оптимисты зарабатывают больше денег в течение своей карьеры и более удовлетворены своим путем.

Самый обнадеживающий аспект, который следует из исследований оптимизма, заключается в том, что наше мышление податливо  — как мышца в тренажерном зале, мы можем работать над ней, чтобы укрепить ее. Наше мышление — это не просто результат генов и воспитания. Перефокусировав внимание на позитивные, значимые стороны жизни и наши личные сильные стороны, мы можем научно переучить мозг так, чтобы он по умолчанию придерживался такого образа мышления.

Три ежедневные привычки, которые мы исследовали и нашли невероятно эффективными для формирования оптимизма, — это думать о трех новых, конкретных вещах, за которые вы благодарны каждый день; каждое утро отправлять по электронной почте двухминутное позитивное сообщение кому-то новому, чтобы похвалить или поблагодарить его; и тратить несколько минут каждый день на написание самого значимого момента за последние 24 часа. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на неприятностях, жалобах и раздражениях, эти простые действия перенаправляют наш мозг, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом и благодарностью. На данный момент эта практика хороша, но она также помогает нам развивать счастье и, следовательно, успех на нашей новой работе.