30.09.2023

Android, ChromeOS и облачное видение Google для подключенного будущего

Загадай мне эту загадку, мой товарищ, созерцающий технологии: что такое ChromeOS?

Казалось бы, простой вопрос, на который обманчиво сложно ответить. Если с операционной системой Google ChromeOS и было что-то почти постоянное с момента ее запуска почти 12 лет назад, то это постоянное состояние фундаментальных изменений платформы.

В первые дни своего существования ChromeOS представлял собой опережающий свое время взгляд на исключительно сфокусированные облачные вычисления, в которых у вас буквально было только полноэкранное окно браузера и ничего вокруг него. Философия была замечательна, но концепция, возможно, была слишком амбициозной и чем-то, что зашло слишком далеко в своем стремлении лишить наши цифровые домены.

Со временем Google адаптировался — сначала привнеся в уравнение более знакомый интерфейс рабочего стола и ряд настроек, а затем, в конечном итоге, добавив поддержку головокружительного набора локальных типов приложений. В наши дни ChromeOS действительно превратилась из операционной системы «ничего» в ОС «всего» с возможностью запуска как чисто веб-приложений, так и прогрессивных веб-приложений , приложений для Android , приложений для Linux и даже приложений для Windows на определенных предприятиях . -конкретные сценарии .

Он создан для впечатляюще универсальной, но временами сбивающей с толку среды , в которой вы, пользователь, время от времени сталкиваетесь с лабиринтом перекрывающихся вариантов и не имеете четкого направления относительно того, какой путь лучше выбрать. (Не убеждены? Рассмотрим мой пример со всеми различными способами, которыми вы можете установить приложение для задач Todoist на Chromebook, а затем подумайте, как средний человек, владеющий Chromebook, отнесется к задаче сортировки всего этого.)

Как однажды выразился один необычайно очаровательный писатель , такой подход создал внутреннюю иронию внутри операционной системы — текущее состояние ChromeOS забавно расходится с первоначальной целью платформы, ориентированной на простоту. И хотя Google предприняла несколько маленьких шагов к устранению этого контраста, она еще не добилась значительного прогресса.

И теперь Google, кажется, готов добавить  новый  уровень усложнения ChromeOS — тот, который создает еще одно умопомрачительное совпадение в опыте Chromebook и снова добавляет интересный новый тип функций за счет простоты.

Этот шаг, в частности, поднимает некоторые неприятные вопросы об окончательных планах Google в отношении платформы и о том, что мы, как существа с Chromebook в реальном мире, можем ожидать в ближайшие месяцы.

И пока, по крайней мере, простых ответов нет.

Загадка Android-приложения Google ChromeOS

Функция, о которой мы говорим, — это интригующий новый способ доступа к приложениям Android в среде ChromeOS.

Как вы, наверное, знаете, в настоящее время вы можете использовать приложения Android на Chromebook, открыв Play Store на устройстве и установив приложение прямо на свой компьютер. Это блестящий инженерный подвиг, который открывает все виды практических возможностей и заполняет бесчисленные пробелы  во вселенной ChromeOS, затрагивая все, от расширенной обработки текста до высококлассной работы с графикой и даже игр.

Что ж, скоро у вас будет возможность делать это, а также транслировать приложение Android со своего телефона на Chromebook — другими словами, видеть и взаимодействовать с приложением на вашем компьютере, пока оно технически установлено и работает. на вашем телефоне.

Если ваш мозг только начал болеть, вы не одиноки.

Когда Google впервые продемонстрировал концепцию этой настройки в январе прошлого года , она представила ее в первую очередь как способ доступа к приложениям для обмена сообщениями на вашем телефоне через Chromebook — узкий вариант использования, который существовал бы в основном для того, чтобы вы могли нажать на входящий телефон. уведомления на вашем компьютере и взаимодействуйте с ним непосредственно в соответствующем приложении, не поднимая трубку телефона.

Как выразился Google в то время:

Если вы работаете на своем Chromebook, а ваш телефон Android находится вне досягаемости (например, заряжается в другой комнате), вы сможете оставаться на связи, открывая приложения чата со своего телефона прямо на Chromebook — без необходимости установите их снова на свой Chromebook.

В этом есть смысл, верно? Он добавляет логичную и кажущуюся полезной новую возможность в среду ChromeOS и сближает телефоны Android и Chromebook, естественным образом дополняя существующие варианты.

Но теперь похоже, что та же самая система будет гораздо более амбициозной. И, как мы видели ранее, когда Google становится слишком амбициозным с концепцией ChromeOS, иногда все может принять запутанный оборот.

Будущее Android-приложения ChromeOS, состоящее из двух частей

Итак, вот оно: небольшая группа людей смогла получить доступ к ранней версии системы потоковой передачи приложений Chromebook для Android на находящемся в стадии разработки канале Canary для ChromeOS — и, в отличие от узконаправленного и целеустремленного первоначального видения системы, этот текущий подход кажется предназначен для обеспечения доступа по запросу к потоковой передаче любых приложений с вашего телефона в любое время.

Потоковое вещание Android-приложений ChromeOS

В настоящее время эта функция  отображается в виде новой панели в области Phone Hub панели задач ChromeOS, которая предлагает список недавно открытых приложений с вашего телефона вместе с полным списком всех установленных приложений на устройстве. Вы можете выбрать что-нибудь из этого списка, а затем открыть его в окне в форме телефона  в углу экрана вашего компьютера.

Это определенно кажется новой возможностью, по крайней мере, на первый взгляд. Но когда вы действительно начинаете думать об этой концепции и ее существовании наряду с уже существующей возможностью локальной установки приложений Android на Chromebook, ее конечная цель становится намного более туманной. И, похоже, это добавит новый уровень дополнительных сложностей в опыт использования Chromebook.

А именно: почему и когда вы захотите установить приложение на свой Chromebook, а не транслировать одно и то же приложение со своего телефона Android? И как в мире большинство обычных владельцев Chromebook смогут понять этот выбор, особенно если этот новый путь представлен просто как альтернативный способ достижения того же базового результата, который уже возможен?

Если у Google нет тщательно продуманного плана, помогающего владельцам Chromebook ориентироваться в этом выборе каждый раз, когда он появляется, он, по сути, снова и снова будет давать нам головокружительную загадку выбора источника приложения.Какова причина, ценность, усиливающая опыт чувствительность в этом?

Вот что особенно интересно в этом: каждый раз, когда у меня была возможность пообщаться с людьми из команды ChromeOS и спросить их о будущих функциях, особенно в том, что касается концепций, связанных с Android, которые появятся в среде ChromeOS, они сделали укажите, чтобы подчеркнуть, что они не хотят делать что-то только потому, что могут ; они хотят делать это только в том случае, если видят конкретную причину и важную форму ценности , которую это добавит к этой стороне опыта таким образом, который будет иметь смысл на этой конкретной платформе.

Как сказал Томас Ридл, директор Google по продуктам для предприятий и образования, во время нашей беседы в начале этого года: «Мы не хотим просто догонять или копировать функции. Мы хотим добавлять функции… потому что [они] могут значительно улучшить пользовательский опыт».

Поэтому, видя, как формируется эта новая система потоковой передачи приложений для Android, я не могу не задаться вопросом: в чем причина, эта ценность, эта чувствительность, улучшающая опыт и специфичная для платформы, особенно с учетом того факта, что опция для локального Установка приложения для Android уже существует? Пока, по крайней мере, ответ не совсем очевиден. И до сих пор Google не высказался, чтобы пролить свет на эту тему. (Я связался с компанией в начале этой недели, но представители пока не смогли предоставить никаких официальных комментариев.)

Google уже давно сталкивается с трудным балансированием между сохранением простоты и повышением универсальности во вселенной ChromeOS. Иногда он мастерски справлялся с этой задачей. А иногда — например, в нынешних диких джунглях вариантов источника приложений Chromebook — это дает нам достаточную мощность и полезность за счет доступного и простого для понимания опыта.

Если Google не сможет предоставить четкое и подробное руководство о том, почему существуют эти, казалось бы, избыточные системы, использующие приложения Android, и когда именно и почему вы захотите использовать один вариант вместо другого, это последнее дополнение, похоже, обречено вернуть нас к недоумению.

Не поймите меня неправильно: бесконечная эволюция ChromeOS часто является как активом, так и преимуществом . Но по своей сути простота программного обеспечения — это то, что наиболее значимо отличает его от наших более традиционных вариантов настольных операционных систем. Мы можем только надеяться, что Google не позволит себе зайти слишком далеко в кроличью нору и упустить это из виду — и забыть, что на самом деле делает Chromebook такими привлекательными, полезными и уникальными.