20.06.2024

Цели «Сделано в Китае 2025» недостижимы: профессор Цинхуа

Цели китайской программы «Сделано в Китае 2025» не могут быть достигнуты, согласно отчету  DigiTimes  , в котором цитируется Вэй Шаоцзюнь, профессор Университета Цинхуа и заместитель председателя Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности. Мало того, что китайские производители микросхем не смогут удовлетворить 70% местного спроса на микросхемы в 2025 году, их прибыльность, капитализация и способность инвестировать в развитие значительно отстают от конкурентов.

В своем недавнем выступлении на форуме China Nansha International IC Industry Forum Вэй Шаоцзюнь отметил, что, несмотря на рост стоимости микросхем отечественного производства с 13% в 2013 г. до 41,4% в 2022 г., амбициозная цель достичь 70% Уровень доверия к полупроводникам, ключевая цель инициативы «Сделано в Китае 2025», кажется почти недостижимым. Это связано с текущими глобальными сдвигами, которые заставили и США, и Европу финансировать свои полупроводниковые отрасли из государственного кармана.

Вэй подчеркнул дисбаланс между спросом и предложением в секторе проектирования интегральных схем в Китае, указав, что, хотя ежемесячный спрос в стране составляет около 1,5 млн запусков 300-мм пластин в месяц (WSPM), внутренние китайские производители полупроводников могут обеспечить ежемесячный выпуск только 440 000 пластин. WSPM.

Профессор из Университета Цинхуа, организации, которая сыграла особую роль в развитии местного сектора интегральных схем, подчеркнул серьезное заблуждение относительно развития сектора производства микросхем в Китае за последние десять лет.

Ускоренный рост производства полупроводников в Китае во многом был обусловлен иностранными компаниями, работающими в стране. Начиная с 2016 года средние совокупные годовые темпы роста (CAGR) китайских компаний, принадлежащих инвесторам, составляют 14,7%. Тем не менее, некитайские предприятия по производству пластин из Тайваня, Южной Кореи и других стран продемонстрировали более высокий среднегодовой темп роста на 30%. Это не только удваивает темпы роста предприятий, принадлежащих китайцам, но также подчеркивает постоянную зависимость китайской полупроводниковой промышленности от внешней помощи.

Высокопоставленный руководитель Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности также отметил, что китайские полупроводниковые компании, акции которых торгуются на бирже, в настоящее время работают неэффективно, что связано с низкой валовой прибылью сектора проектирования интегральных схем.

На фоне бума ИИ, в результате которого  рыночная стоимость Nvidia взлетела до более чем 1 триллиона долларов , Вэй Шаоцзюнь отметил, что совокупная стоимость 135 китайских полупроводниковых компаний на китайских рынках STAR и ChiNext составляет менее половины стоимости Nvidia. Более того, средняя маржа валовой прибыли этих фирм в размере 39,1% в 2022 году, в частности 34,2% для компаний, занимающихся разработкой микросхем, включенных в список STAR, значительно ниже, чем более 60%, которыми пользуются разработчики микросхем в США, что указывает на то, что китайские компании по-прежнему работают с более низкой прибыльностью. уровни.

Судя по тому, что мы видели в китайских процессорах и графических процессорах, предстоит еще много работы, прежде чем он сократит разрыв.